您当前的位置: 首页 > 新余廉政
坚守岗位、靠前督导,在防控疫情斗争中经受考验
来源:    字体:[ 日期:2020-02-21

“疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”1月25日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调。

新冠肺炎疫情发生以来,马洪办事处坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,担当尽责,扎实工作,统筹资源,形成合力,构筑起抵御疫情的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

大年初二到现在,在各村委总能看到该办党委委员、纪委书记谭水根同志的身影,每到一个村委,他首先会向村委了解湖北、外省或外市返乡人员情况,叮嘱村委一定要对返乡人员摸排清楚,同时也要密切关注并让返乡人员做好自我隔离措施。

2月5日,为保障群众的切身利益和生命安全,马洪办采取村与村封闭管理措施并设立24小时轮班制哨岗,对无要事进出人员进行劝返等。谭水根同志在制度落实的过程中,一直靠前督导、做实监督。每到一个卡点,谭水根同志都向值班人员强调,“大家一定要尽职尽责,切实做好进出人员的登记和检测、消毒、劝返等工作,做到严防死守,担起守护一方百姓的责任来。同时也要做好自我防护,确保安全,不能让自己被感染到。”

2月13号,根据省新冠肺炎疫情防控应急指挥部《关于进一步落实“科学防控、精准施策”要求,做好疫情防控和复工复产有关事项的公告》和《关于加强对近期返岗人员疫情防控工作的通知》精神,为加强外地来马洪辖区(本地出该办)人员的管理,严防输入性和输出性病例发生,马洪办在堆甲王家村委禾井档处设立24小时执勤哨岗,对进出辖区的所有人员和车辆进行严查、严防。由于时间紧、任务重,急需执勤人员。再加上天公不作美,室外下着雨,温度接近0度的情况下,马洪办纪委副书记丁小宁勇于担当,以自身为表率,主动请缨要求第一批次上岗。给村委其他岗哨人员起到了很好的带动作用。

为推动全办进一步完善疫情防控措施,谭水根同志要求纪委监察干部每天下乡督导检查,对监督检查过程中发现的问题逐一集中研判,研究应对防控措施,并向马洪办疫情防控指挥办公室及时反馈。同时,纪委监察干部在下乡督导检查过程中对新余高新区马洪办事处下发通知明确要求,对缓报、瞒报、漏报疫情、防控责任缺失、推诿扯皮、敷衍失职、党员群众聚众打麻将等存在不作为不担当的村委、党员干部从严从快查处,先后对疫情防控不力的村干部党纪处分2人,诫勉谈话6人,批评教育4人,全办通报一次。同时,在微信公众号及宣传栏等方式公开举报电话,进一步畅通举报渠道。

“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,监督实效就体现在哪里!”谭水根说道,“对疫情防控工作中推诿敷衍、玩忽职守、不履职尽责等行为严肃问责、绝不姑息,以严明的纪律保障全办打好疫情防控阻击战。”

供稿:马洪办事处严玉龙


责任编辑:     [写信投稿]
分享到: