您当前的位置: 首页 > 新余廉政
驻市政府办纪检监察组:发挥派驻“探头”作用,以强监督促强履职
来源:    字体:[ 日期:2020-02-21

自新冠肺炎疫情发生以来,驻市政府办纪检监察组立足监督职责定位,抓实抓细市纪委监委工作要求,督促推动综合监督单位做好疫情防控工作。

场景一:“你们暂停政务服务窗口业务受理是怎么对外公告公示的?群众都知道吗?你们的开标业务暂停了没有?服务大厅落实了消杀没有?”在市行管委政务服务大厅,驻市政府办纪检监察组仔细检查防控措施是否到位,社会公示是否及时、便民措施是否有效等。为积极应对疫情,市行管委推行政务服务“零见面、零等候、零障碍”模式,开展“不见面”审批和预约审批服务,对于确需到政务大厅办理业务的,建立办事群众进入政务大厅登记和体温测量制度,引导办事群众错开办事高峰期预约办理,即办即走,减少等待逗留时间。截至2月19日,政务服务大厅“网上审批”共办理服务事项108件,“只跑一次”共办理服务事项78件,预约办理81件,开通疫情防控办事“绿色通道”,实行特事特办、急事急办,有力保障疫情防控工作。

场景二:“你们公车是怎么消毒的?怎么确保物业从业人员和北湖宾馆服务人员不交叉感染?办公区域和二小院要严格消杀并检测体温,坚决杜绝外来人员进入。”驻市政府办纪检监察组特别重视市机关事务管理局疫情防控服务保障工作,经常开展明察暗访或会同该局负责人一起监督检查,有针对性地提出整改意见和建议,督促其务必落实好办公区域、北湖宾馆、会展中心、公车服务中心、二小院住宅小区等地的防控措施,并以问题为导向,对1名科级干部开展提醒谈话,有力推动了相关防疫措施的落实。为做好全市疫情防控的后勤保障服务工作,市机关事务管理局从人员管控、公车管理,办公区域消毒、体温检测、会议场所管理、餐饮保障等方面入手,从严从细,全面落实疫情防控措施。

场景三:“你们做了应急预案没有?全市共有多少名外籍人士?你们怎么掌握他们的健康情况?专门的咨询服务热线公布了没有?”从疫情一开始,驻市政府办纪检监察组就经常上门对市外事办开展监督检查,督促其落实好联防联控机制成员单位职责,确保各项事前预防工作有力有效。市外事办同外籍人员所在单位建立了联络机制,准确掌握外籍人员在余情况和离余时间,在余外籍人员思想平稳,遵守疫情防控规定,没有出现感染事件。该办还充分发挥自身优势,协调联系国际友好城市、海外友人捐赠了一批应急防疫物资和资金。

“下一步,纪检监察组将继续立足职责定位,积极督促各相关单位切实将疫情防控做得更全面、更细致、更到位。”驻市政府办纪检监察组组长表示。(何小飞)


责任编辑:     [写信投稿]
分享到: