您当前的位置: 首页 > 新余廉政
高新区:三记实招促履责
来源:    字体:[ 日期:2020-02-20

深入推进全面从严治党,各级党组织负有主体责任。岁末年初,高新区纪检监察工委不歇肩、不松劲,出实招、求实效,积极督促推动全区各级党组织和党员领导干部认真扛起管党治党政治责任。

发布一期通报——

“水西镇党委运用‘第一种形态’方式处置问题44个,处理44人次;马洪办事处党委运用‘第一种形态’方式处置问题14个,处理14人次;‘第一种形态’零运用单位有区行政服务中心、高新投资有限公司、食品医药产业园……”2020年年初区纪检监察工委发布通报,对上一年度全区各镇(办)党委、区直各单位党组织运用“第一种形态”处置苗头性倾向性问题有关情况进行盘点公榜,通过一个个具体数字的直观对比,呈现各地各单位管党治党力度的严与宽、紧与松,以鞭策后进,推动全区各级党组织把纪律和规矩挺在前面,实现“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化。

据统计,2019年1月至12月,全区各镇(办)党委、区直各单位党组织运用“第一种形态”处置问题155个,处理131人次,其中通报批评108人次、批评教育15人次、提醒谈话4人次、约谈1人次、批评教育和书面检查2人次、大会上作检讨1人次,并对16个单位、8个党支部进行通报批评。

发出一次提醒——

“区经济运行部存在对党风廉政建设工作重视不够、未专题研究部署党风廉政建设工作等14个方面的问题。希望你高度重视和深入研究,切实抓好该部巡察反馈问题整改,并在今后的工作中进一步落实党风廉政建设主体责任”。

针对2019年下半年高新区党工委第三轮常轮巡察发现的问题,区纪检监察工委充分运用巡察工作成果,积极强化同级监督,先后向4个被巡察单位所对应的3位区分管领导分别发出工作提示函,要求对标对表中共中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》精神,积极落实“一岗双责”,切实将党风廉政建设与分管工作紧密结合,做到一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

进行一次评议——

“新能源产业园党内政治生活不够严肃,民主生活会谈话记录内容存在网络抄袭现象,出现‘就我县情况看,今年两会期间,人大代表、政协委员对我局有关监管方面不到位’等明显不符合实际的内容。”

2020年年初,高新区召开2019年度基层党建工作述职评论会,区纪检监察工委书记邹志华同志在评议时一针见血、不留情面,就部分单位存在的党的建设弱化虚化问题提出严肃批评,明确要求切实提高政治站位,深入查找思想上的病根,制定扎实有效的措施,迅速进行整改,同时举一反三,完善相应制度,建立健全长效机制,确保全面从严治党主体责任落深落细落实。

(高新区纪检监察工委,王剑文)


责任编辑:     [写信投稿]
分享到: