您当前的位置: 首页 > 新余廉政
亮点工作巡礼 | 落实“两个责任”,驻市委组织部纪检监察组这么做!
来源:    字体:[ 日期:2020-01-10

2019年,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,牢牢把握主题主线,坚持“三个一以贯之”,统筹“三个一体推进”,政治监督得到加强,群众身边腐败和作风问题查处有力,反腐败高压态势持续保持,监督效果进一步提升,更高水平“三转”不断深化,自身建设从紧从严,在推进全市纪检监察工作高质量发展中取得新成效。

即日起,清廉新余推出“亮点工作巡礼”专栏,回顾展示一年来全市各级纪检监察机关的具体做法和工作成效。今天推出第二期,一起来看驻市委组织部纪检监察组落实“两个责任”、提升派驻监督实效的做法和成效。

“监督提醒单”督促履行主体责任

“近期是各单位工作人员年休的密集时段,最近甘肃、新疆、福建等地纪检监察机关密集通报了多起休假期间违反中央八项规定精神典型问题。针对上述案例通报的问题,对大家进行温馨提示:一是身心放假、纪律无休,休假也不得踩纪律“红线”,二是要严格执行休假行程报备制度,遵守有关纪律要求。”

这是驻市委组织部纪检监察组向所派驻监督单位发出的一份监督提醒单,提醒的背后是及时的跟进监督,督促派驻监督单位履职履责。2019年以来,驻市委组织部纪检监察组聚焦主体责任落实,突出政治监督,强化日常监督,以监督提醒单为抓手,督促派驻单位履行好主体责任。开展常态性监督检查14次,节假日明察暗访9次;开展信访调查7次,立案3件;运用第一种形态进行提醒性谈话17人,运用第二种形态处置3人。

“三个清单”传递监督常在信号

“纪检监察组编印的这个责任清单非常好,以前只知道自己要履行好‘一岗双责’,具体怎么做,要做什么,不是非常清楚,现在有了这个责任清单,职责更明晰了,放在身边还可以时刻提醒自己。”派驻监督单位领导在拿到责任清单后如是说。

纪检监察组所编印的三个清单中,“责任清单”明责确责,分层级厘清不同岗位、每位干部“一岗双责”的责任清单,将主体责任落实到每一个人;“负面清单”抓早抓小抓提醒,明确不能碰的红线、不能破的底线,引导驻在部门党员干部学会在约束中工作,习惯在监督下做事;“问题清单”抓常态化督导落实,通过“廉情督办提醒单”,盯住“不落实的事”,问责“不抓落实的人”,推动责任落实。

通过“三个清单”,从制度层面强化了监督,向派驻监督单位时刻传递监督信号,形成监督常态。

“五个同步”压实党风廉政建设

“纪检监察组推进工作的‘五个同步’做得非常实,让我们的党风廉政建设开展有载体,防止党风廉政建设工作与业务工作两张皮,单位的党风廉政建设工作开展得扎扎实实,对履行好主体责任也更有信心了。”这是派驻监督单位一位主要领导在一次专题研究党风廉政建设会上说的一段话。

‘五个同步’,一是责任同频率,同步落实“两个责任”;二是工作同部署,同步压实管党治党政治责任;三是教育同跟进,同步加强党风廉政教育;四是监督检查与业务工作同进行,同步进行常态化监督;五是廉洁防范与日常监督同步调,同步扎紧制度的笼子。

年初,纪检监察组向综合派驻监督单位发出征求意见函155份,广泛听取各方意见,结合驻在部门实际,印发驻市委组织部纪检监察组2019年工作要点,改进工作方式,强化监督检查,同步落实“两个责任”。

今年以来,共参加派驻单位会议65次,监督“三重一大”事项311项,提出意见建议16条;参加驻在部门专题研究党风廉政建设工作会11次,组织党员干部学习违纪典型案例55起;针对监督检查中发现的驻在单位管理薄弱环节,督促派驻监督单位梳理工作流程,建立健全各项规章制度,扎紧制度篱笆,推动党风廉政建设工作压紧压实。


责任编辑:     [写信投稿]
分享到: