您当前的位置: 首页 > 新余廉政
推动全面从严治党向基层延伸,分宜这样干!
来源:    字体:[ 日期:2020-01-09

村级“政治体检”为基层“问诊”“把脉”

“大姐,你们家现在通自来水了没有啊?”

“通了通了,上回你们来了之后,没几天水就通了,感谢党感谢政府,现在不用挑水了。”分宜县委第一巡察组在村级巡察过程中,为省级贫困村太湖村解决了喝水难的问题。

为消除党内监督盲区、实现巡察全覆盖、厚植党的执政基础,2018年6月11日,分宜县在全市率先启动村级巡察全覆盖工作。自开展村(社区)延伸巡察工作以来,分宜县坚持把巡察作为加强党的建设的重要举措,2019年共安排3轮巡察21个党组织,已完成2轮对15个党组织的巡察工作,第三轮巡察对6个党组织的巡察工作已于12月初启动,并积极配合市委巡察办完成了对县人防系统进行提级巡察。截至目前,已对下辖64个村(社区)党组织进行了巡察(其中凤阳镇、洞村乡、分宜镇、钤东街道4个乡镇已完成全覆盖任务),共发现问题226个,移交问题线索53件,转立案12件,给予党纪政务处分7人,消除了党内监督盲区,为全面从严治党向基层延伸提供了有力支撑。

“四字诀”从严从实加强纪检监察队伍建设

务实“学”。用好“清风夜校”这个学习平台,为纪检监察干部集中“加油充电”,打牢执纪监督本领基础,切实提升队伍专业能力。2019年,“清风夜校”培训班共开办13期,培训1100余人次。

实践“练”。采取乡镇纪检干部“包案”,短期跟班审理室学习业务知识的方式,抽调专职纪检干部参与案件审查调查、调学交流等形式,积极发挥“传帮带”作用,不断规范和提升纪检干部监督执纪工作法治化、专业化能力和水平。

切身“悟”。将警示教育课堂搬到案件庭审现场,组织80余人参加杨桥镇社下村林某某涉黑案件庭审旁听。加强党员干部党性教育、红色基因教育和廉政教育,启动全县党员干部参观县廉政文化教育教学点活动,已有2000余名党员干部前往操场白泥垇“地下交通站”旧址、山泗天官第等7个教育教学点接受现场教育。

阶段“考”。坚持以考促学、以考检学、以考促知,积极开展十九大精神、党建应知应会、《中国共产党纪律处分条例》《规则》《规定》等业务知识闭卷考试,绷紧干部“本领恐慌”这根弦,切实巩固全县纪检监察干部队伍专业化建设,助推知行合一。

“两簿”“一账”探索村(社区)纪检委员作用发挥

“镇纪委给我们每一个村级纪检员都颁发的任职书,这不仅是一纸证书,更是一份沉甸甸的责任,对身边人和事的监督就是我的工作重点。”对自己的工作,村纪检委员李爱香深知责任重大。前不久,在李爱香的劝说下,一名心存侥幸的违纪干部主动到镇纪委接受处理。

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,分宜县对“村(社区)纪检委员作用发挥”进行专题调研,总结乡镇纪委“两化”建设和推动“有作为”的工作经验,梳理存在的主要问题,并将乡镇纪委标准化规范化建设与推动监察职能向村(社区)一级延伸相结合,加强对村(社区)一级人、财、物的监督。

通过由县纪委监委“出题”,杨桥镇先行试点的方式,重点围绕村务决策和公开、财务管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等方面,积极探索推动村(社区)纪检委员发挥“监督哨”职能作用,真正打通监督全覆盖“最后一公里”。一是采取“村推荐,镇党委、纪委和党建办联审把关”方式配优村级纪检委员。二是制定出台《杨桥镇村(居)纪检委员考核办法》和《杨桥镇村(居)纪检委员管理制度》,明确工作目标,压实责任,强化考核办法。三是制定《村级纪检委员问题线索报送制度》,进一步加强村级纪检委员“有作为”能力。分宜县结合试点乡镇的情况,总结编印了“两簿”“一台账”,规范了流程、文书模板等内容。截止目前,全县各乡(镇、街道)共收集问题线索208条,已处理到位173条。

严管厚爱并重,积极探索乡镇纪委“有为”“有位”

建立完善纪委监委班子成员联系督导机制,以强有力的督导推动乡镇纪委各项工作落地,对履职不力的及时提醒、约谈,传导履职压力,推动履职作为。2019年,对11名违规违纪纪检监察干部从严问责处理。积极运用我市《关于建立党员干部澄清保护机制的实施办法(试行)》和容错免责机制,召开全市首例领导干部澄清正名大会,对受到不实信访举报的同志进行了当场澄清,树立了为担当者担当,为负责者负责的鲜明导向。2019年,对11名党员干部澄清正名,对3名党员干部容错免责,回访受处分干部42人次,受处分干部均能接受处理结果,调整心态并积极投入到当前的工作之中去。

分宜县结合“两化”建设要求,以乡镇纪委履职考核为切入点,制定下发了《分宜县落实“六有”乡镇纪委要求、加强考核管理的三条措施》,明确规定了乡镇纪检干部专职专用、乡镇纪委考核以县纪委为主、乡镇纪检干部队伍实施半专业化管理。“三条措施”紧盯“三转”这个“焦点”,抓住考核评价这个“热点”,消除业务不熟这个“盲点”,解决了乡镇纪检干部的后顾之忧,帮助他们放下包袱、轻装上阵,切实推动乡镇纪委“有作为”。2019年,全县乡镇纪委共立案50件,给予党纪处分47人,分别占全县的54.9%和52.2%,有作为的目标正在逐步实现。

坚持日常考核与年终考核相结合,抓住重点,细化考核指标内容,用实绩说话,强化考核结果运用,将考核结果作为干部提拔使用的重要依据,让“有位”引导和激励乡镇纪委主动“有为”。2019年,分宜县提拔、重用、交流纪检监察副科级以上干部10人。(分宜县纪委监委)


责任编辑:     [写信投稿]
分享到: