您当前的位置: 首页 > 新余廉政
杨桥镇:纪检监督工作延伸到“最后一公里”
来源:    字体:[ 日期:2020-01-06

为进一步加强村级纪检委员监督管理,推动夯实村级党风廉政建设基础,把纪检监督工作延伸到“最后一公里”,杨桥镇多举措持续推进村级纪检委员明责履责,着力解决群众身边的腐败问题和不正之风。

严把关,选优村级纪检委员队伍。由各村推荐名单,镇党委、纪委和党建办联审把关,真正选出政治原则性强、文化素质高、熟悉政策的村支部委员担任村级纪检委员。

建机制,强化村级纪检委员管理。制定出台了《杨桥镇村(居)纪检委员考核办法》和《杨桥镇村(居)纪检委员管理制度》,明确了工作目标,压实责任,强化考核办法。

重素质,加强村级纪检委员培训。今年召开村级纪检委员培训会3次,组织大家参观杨桥镇廉洁文化教育展厅,从业务能力、专业知识、案例讲解等方面对全镇20名村级纪检委员进行培训,着力解决部分村级纪检委员职责不明、职能不清的问题,提高其履职能力,更好的发挥监督职能。

强履职,构建问题线索上报制度。制定《村级纪检委员问题线索报送制度》,进一步加强村级纪检委员“有作为”能力。自10月至今共上报问题线索20余条,涉及群众利益诉求、脱贫攻坚、矛盾纠纷、村务公开等各方面的问题,根据问题线索的具体情况,通过移交驻村领导、实地调查等方式进行处理,镇纪委目前已处理问题线索12起,其余问题线索正在督促相关责任人及时处理,并持续跟踪。(杨桥镇纪委彭娅琴


责任编辑:     [写信投稿]
分享到: